Für uns Nicht-Parfumeure ist die Beschreibung eines Duftes manchmal ganz schön schwer. Sie werden es kennen, Sie haben ein neues Parfum gerochen, und können es Ihrer Freundin beim besten Willen nicht beschreiben. Aber Sie haben die ganze Zeit den Duft in der Nase. Es ist in der Tat nicht einfach, einen Geruch zu beschreiben. Ähnlich geht es den Meisten von uns mit einem Wein oder einem anderen Getränk, welches schwierig zu beschreiben ist.
Deshalb haben viele Wissenschaftler und Parfumeure der Vergangenheit versucht, Geruchsarten festzulegen. Diese unterscheiden sich meist nicht allzu sehr. Dabei gibt es harzige Düfte wie Fichte oder Pinie, schwere Düfte, die süß und intensiv riechen, wie weise Blüten, oder auch aromatische und würzige Düfte, die angenehm riechen, wie Lavendel oder Minze. Zu den fruchtigen Düften gehören Rosen oder Erdbeeren, die einen spritzig-zitronigen Duft versprühen. Außerdem gibt es die Honigdüfte, die weich und süß sind. Dazu gehört der Schmetterlingsbusch oder das Geißblatt. Vanilledüfte, die weich und zärtlich beschrieben werden, kommen beispielsweise bei Glyzinien vor. Schließlich gibt es noch die bekannten blumigen Düfte wie Veilchen, Maiglöckchen oder Ähnliches.
Aber es gibt auch die konkreten Bezeichnungen wie nach Moos, Vanille oder Melone. Dann gibt es noch die Fantasienamen wie lieblich, unwiderstehlich, betörend oder elegant.
Einer der bekanntesten Düfte, vor allem bei Parfum, ist die Rose. Ein geheimnisvoller, zarter Rosenduft entlockt uns die Erinnerung an die Blüte, an der alle schon einmal gerochen haben. Daher ist es nicht nur ein sehr angenehmer und aufdringlicher Duft, sondern auch einer, den jeder kennt. Durch die Veredlung und Weiterverarbeitung mit anderen Düften entstehen dabei immer neue Kompositionen, die aber immer noch an die Königin der Blumen erinnert. Einige Düfte haben Weltruhm erlangt, ohne dass das genauer erklärbar wäre. Fragt man heute eine Dame, warum sie den berühmten Duft von Coco Chanel benutzt, wird sie antworten, dass es einzigartig und unwiderstehlich ist.