Wein mag keine Erschütterungen und auch keine Temperaturschwankungen, weshalb hinsichtlich Transport und Lagerung einige Aspekte zu berücksichtigen sind. Wein sollte liegend gelagert werden - zumindest so er einen Naturkorken besitzt, um diesen feucht zu halten. Aber da geht es schon los: In den Supermärkten wird Wein stehend gelagert und wie lange, das weiß der Verbraucher nicht. Insbesondere Neulinge werden sich zunächst im Supermarkt eindecken, bis sie sich für die Diskussion mit Winzer oder Weinhändler bereit fühlen - spricht ja auch nichts dagegen.
Dann wird die Flasche nach Hause gebracht. Je nach Jahreszeit kann der Wein dabei einer relativ großen Temperaturschwankung unterliegen, wobei insbesondere sommerlich-heiße Temperaturen ihm zusetzen. Kälte macht ihm weniger aus, dennoch sollte seine Temperatur nicht unter 8 °C sinken. Im Nest angekommen, sollte der Wein zunächst zwei Stunden zur Erholung haben - bei jungem Wein, älterer durchaus einige Tage bis zu einem halben Jahr. Aber diesbezüglich streiten sich die Experten. Wer seinen Wein online bestellt, sollte bedenken, dass er eine bewegte Anreise hatte und womöglich unschönen Temperaturschwankungen ausgesetzt war: Das fordert Regeneration.
Für die Lagerung von Wein empfiehlt sich bei ausreichender Luftfeuchtigkeit eine Temperatur zwischen 8 °C und 18 °C unter Vermeidung von Licht und Temperaturschwankungen, optimal sind Ziegel- oder Felsenkeller. Hier fühlt sich Wein richtig wohl, denn so bleibt der Korken ausreichend elastisch, um die Flasche sicher zu verschließen. Wem so ein edler Keller versagt ist, der überlege, wie er diese klimatischen Bedingungen simulieren kann wie etwa mit Isolationsmaßnahmen, Verwendung feuchter Tücher, Abdeckung der Flaschen, etc.
Eine echte Alternative sind spezielle Klimageräte, die es in unterschiedlichen Größen gibt - selbst für klitzekleine Haushalte - mit mehreren Kammern für unterschiedliche Temperaturen. Mit diesen Geräten kann man punkten: Der Wein ist immer auf richtiger Trinktemperatur und professionell gelagert. Für eine sonnendurchflutete Penthouse-Wohnung ist ein Weinkühlschrank Pflicht, denn hier ist es bei hohen Temperaturschwankungen viel zu warm und hell. Ein normaler Kühlschrank ist ebenfalls kein guter Ort für Wein, weil es dort für das Sensibelchen viel zu unruhig ist.
Noch im letzten Jahrhundert versah man Korken lagerungsfähiger Weine mit Siegellack. Das kommt langsam wieder in Mode, es gibt speziellen Siegellack für Weinflaschen. Damit ist die Flasche absolut luftdicht verschlossen, und nichts kann die Ruhe des Korkens stören, nicht einmal die Korkmotte. Auch für den Weinkonsumenten ist dies eine Möglichkeit, den Wein nachträglich sicher vor Luft zu schützen. Herkömmlicher Dokumentensiegellack enthält gifte Bestandteile, weshalb unbedingt der für Wein zu verwenden ist.