Jeder weiß, dass ein Teller Suppe gut tut. Nun haben Wissenschaftler festgestellt, dass Suppe helfen kann, Asthma im Kindesalter vorzubeugen. Essen schwangere Frauen Suppe mit Vitamin E, wird die Lungenkapazität bei Kindern gefördert.
Professor Graham Devereux, ein Arzt aus Aberdeen Royal Infirmary, hat 50 werdenden Mütter bis drei Dosen der Spezial-Suppe essen lassen. Die Hälfte von ihnen haben normale Suppe gegessen, während der Rest eine speziell entwickelte Version mit Lebensmitteln wie getrocknete Tomaten, Sonnenblumenöl und Weizenkeimöl erhalten hat.
Die Frauen waren am Anfang der Studie alle im dritten Monat schwanger sein, ihre Ernährung und Blutwerte wurden regelmäßig überwacht haben. Nach der Geburt der Babys wurde die Lungenfunktion auf frühe Anzeichen von Asthma gemessen.
Die Mütter, die Vitamin-E-Suppen gegessen haben, hatten Babys mit besseren Lungenfunktionen. Die Suppen werden in Zusammenarbeit mit dem schottischen Unternehmen der Lebensmittelbranche Baxters produziert. Es ist natürlicher, das Vitamin E in Lebensmitteln, als in Form einer Pille zu geben.
Laut den Forschern ist das Ziel, Asthma bei Kindern durch eine wirksame, kostengünstige und sichere diätetische Ernährung zu reduzieren.
Eine größere Studie von 1.500 Frauen an fünf verschiedenen Zentren in ganz Großbritannien wird folgen. Schon früher wurde erwiesen, dass Eisenmangel während der Schwangerschaft beim Nachwuchs zu Atemproblemen führen.